Kohlenhydrate- besser als ihr Ruf Teil 3

Kohlenhydrate – besser als ihr Ruf: Teil 3

Polysaccharide

Nachdem die Themen des VerumVita®-Blogs der letzten beiden Wochen kurz- und mittelkettige Kohlenhydrate waren, wird es diese Woche um lange Kohlenhydrat-Ketten gehen. Die sogenannten Polysaccharide. Ab einer Kettenlänge von 11 Zucker-Molekülen spricht man von Polysacchariden oder auch Vielfachzuckern. Diese Kohlenhydrate haben verschiedene Funktionen und leisten sowohl Pflanzen als auch uns Tieren wertvolle Dienste. Mehr dazu im folgenden Blogbeitrag: Weiterlesen

Oligosaccharide

Kohlenhydrate – besser als ihr Ruf: Teil II

Teil 2: Oligosaccharide

Letzte Woche habe ich die dreiteilige Serie „Kohlenhydrate- besser als ihr Ruf“ über das Thema „freier Zucker“ begonnen. Heute möchte ich dir erklären, was Oligosaccharide sind, wo diese vorkommen und wie Lebensmittel mit Oligosacchariden auf unsere Gesundheit und unseren Körper wirken. Ich wünsche dir neue Einsichten und viel Spaß beim Lesen.

Zucker und Oligosaccharide

Man nehme drei bis 10 Zuckermoleküle, z.B. Glukose und verbinde sie glykosidisch miteinander. Was passiert? Es entsteht ein völlig neues Konstrukt mit neuen Eigenschaften und Auswirkungen auf unseren Organismus. Das heißt: Zucker( Glukose) kann zu Oligosacchariden verbunden werden und diese können wiederum in ihre Einzelteile gespalten werden und dadurch Zucker-Moleküle hervorbringen. Oligosaccharide sind pflanzliche Kohlenhydrate, die für die menschlichen Verdauungsenzyme schwer oder nicht verdaulich sind.

Oligosaccharide- Vorkommen 

Nun haben wir grob geklärt, was Oligosaccharide sind. Doch wo kommt diese Kohlenhydrat-Art in der Natur vor? In erster Linie sind sie in Hülsenfrüchten/ Leguminosen enthalten und sorgen für eine deutlich moderatere Insulinantwort und eine längere Sättigung als das Konsumieren freier Zucker. Bekannte Hülsenfrüchte für die menschliche Ernährung sind:

  • Kichererbsen
  • Lupine
  • Soja
  • Erdnüsse
  • Erbsen
  • Bohnen
  • Linsen

Erbsen, Bohnen, Linsen…

Wahrscheinlich weißt Du, wie dieser Satz im Volksmund weitergeht und wie bei den meisten Scherzen ist ein bisschen Wahrheit mit dabei. Oligosaccharide sind größtenteils unverdaulich für die Verdauungsenzyme unseres Körpers. Deswegen landen sie weitestgehend unverdaut im Dickdarm, wo unsere ständigen Begleiter, die Mikrobiota die weitere Aufspaltung übernehmen. Bei diesem Prozess entstehen nicht nur Einfachzucker, sondern auch Gase, die zu Blähungen führen können. 

„Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen“

Grundsätzlich ist die Verdauung von unverdaulichen Pflanzenbestandteilen( Ballaststoffe) im Dickdarm völlig natürlich und essenziell für eine gesunde Darmflora. Denn nur wenn die „guten“ Darmbakterien gefüttert werden, können sie sich gegen die Bakterien durchsetzen, die uns gesundheitliche Probleme bescheren.

Wann Du vorsichtig mit Oligosacchariden sein solltest

Nichts ist verkehrt daran ein bisschen zu pupsen, aber bei manchen Menschen führen unverdauliche Kohlenhydrate aus Oligosacchariden und anderen Nahrungsquellen zu Verdauungsstörungen mit Durchfällen, Bauchschmerzen und ständigem Völlegefühl. In diesem Fall macht es Sinn sich mit einem Ernährungsmediziner und/oder einem Ernährungsberater zu beraten und gemeinsam ein neues Ernährungskonzept mit besserer Verträglichkeit zu erarbeiten.

Weiterführende Ernährungsberatung gibt es hier: VerumVita.de

Freier Zucker - gesund oder ungesund?

Freier Zucker und andere Kohlenhydrate

Teil 1: Freier Zucker

Kohlenhydrate sind in den letzten Jahren stark in die Kritik geraten. Auf unterschiedlichen Wegen werden kohlenhydratarme oder -freie Ernährungsformen beworben. Zuletzt wurde ich mehrfach um einen Blogbeitrag gebeten, der sich mit den verschiedenen Arten, Funktionen und gesundheitlichen Auswirkungen von Kohlenhydraten beschäftigt. Um diesem Interesse nachzukommen, habe ich eine dreiteilige Serie über Kohlenhydrate geschrieben. Heute gibt es Teil 1 mit dem Thema Freier Zucker. Nächste und übernächste Woche gehe ich dann auf die Oligo- und Polysaccharide genauer ein. Weiterlesen

Versteckter Zucker

Versteckter Zucker

Die Empfehlungen zur Zufuhr von freiem Zucker* beträgt je nachdem, ob man von der WHO- oder DGE-Position ausgeht, zwischen 5-10% der Gesamtenergiezufuhr. Die Gründe für diese empfohlene Begrenzung sind vielfältig, Übergewicht, Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2 und Karies drohen den sündigen Schleckermäulern. Das Problem mit diesen Erkrankungen, insbesondere der drei Erstgenannten, sind durch das Phänomen „versteckter Zucker“ in den letzten Jahren sehr akut geworden. Weiterlesen

Wie gefährlich ist Zucker wirklich?

Wie ungesund ist Zucker wirklich?

Die Diskussion über Zucker nimmt immer größere Dimensionen an. Zeitungen, Internet und Fernsehen überschlagen sich mit Beiträgen über die Gefahren des „süßen Giftes“. Die Industrie hält dagegen und betont die Natürlichkeit des süßen Geschmackes. Ist süß ein Synonym für ungesund? Dieser Frage widme ich mich in diesem Artikel. Viel Spaß beim Lesen! Weiterlesen

Neues von VerumVita®

Neues von VerumVita®

VerumVita® – Zwischen Speedcoaching und Marathon

Momentan gehts bei mir und VerumVita® hoch her. Die Planungen über ein großes Projekt mit dem Kreisjugendwerk der Region Hannover sind in der Hochphase, das dritte Speedcoaching für Ernährungsberatung in Hannover stand an und nächsten Sonntag ist schon wieder Marathon angesagt. Dazwischen noch das Tagesgeschäft mit Einzelberatungen, Blog-Schreiben und meinem Privatleben- aktuell ist mein Leben wirklich spannend. Weiterlesen

Resümee zum Selbstexperiment

Selbstexperiment „Hartz-4“ – Resümee

Selbstexperiment „Hartz-4“

Vom 08.04. bis zum 14.04.2018 habe ich ein Selbstexperiment zu der umstrittenen Aussage von Herrn Spahn, dass „Hartz-4 zum leben reicht“, durchgeführt. Mich hat bei der Debatte vor allem interessiert, ob der Satz von 145,04€ pro Monat, die für Lebensmittel und alkoholfreie Getränke vorgesehen ist, ausreichen kann. Dafür habe ich mir selbst für eine Woche 33,84€ zur Verfügung gestellt, von denen ich mich möglichst gesund ernähren wollte. Wie ich diese Woche erlebt habe und was ich daraus gelernt habe, erfährst Du in meinem heutigen Blog. Viel Spaß beim Lesen 🙂

Selbstexperiment: Kriterien größtenteils erfüllt

Vor Antritt der 7 Tage war ich mir ziemlich sicher, dass man von 4,83€ täglich gesund essen kann. Was eine gesunde Ernährung ausmacht, ist ein breit diskutiertes Thema. Ich beziehe mich bei meiner Bewertung in erster Linie auf die „10 Regeln der DGE“ : https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fm/10-Regeln-der-DGE.pdf.

Nach meinem Ermessen konnte ich die 10 Regeln weitestgehend gut umsetzen während meines Selbstexperimentes. Einiges, was ich zu einer gesunden Ernährungsweise zähle, blieb aber auf der Strecke.

Selbstexperiment: 5 ausgewählte Kennzahlen

  • Ausgaben: 33,64€
  • 94g Eiweiß pro Tag
  • 10kg Obst&Gemüse
  • 5kg fettarme Milchprodukte
  • 25g – 30g Walnüsse täglich

Selbstexperiment: Esskultur bleibt auf der Strecke

Mit den 33,84€ bin ich über die sieben Tage gekommen. Ich habe genau 33,64€ ausgegeben, also rechnerisch sogar noch ein bisschen Geld übrig. Ich habe sehr üppig Obst&Gemüse sowie fettarme Milchprodukte zu mir genommen und mit ca. 1g Eiweiß pro kg Körpergewicht liege ich über den notwendigen 0,8g.

Allerdings hat das Geld nur gereicht, weil ich rudimentär und in erster Linie vegetarisch gegessen habe. Für eine Auswahl an Gewürzen und Saucen sind 145,04€ zu wenig. Von Fleisch und Fisch ganz zu schweigen. Insbesondere die empfohlenen 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche sind bei dem Hartz-4-Satz schwer erreichbar.

Das habe ich bei meinem Selbstexperiment gelernt

Vor Beginn des Experiments bin ich davon ausgegangen, dass es möglich ist mit Hartz-4 gesund zu essen. Durch die eigenen Erfahrungen hat sich mein Blickwinkel etwas verändert. Für Menschen, die sich freiwillig dafür entscheiden nicht zu arbeiten wie ein Arno Dübel erscheint schon Hartz-4 zu viel.

Für Menschen, die aufgrund gesundheitlicher, familiärer oder anderer Gründe nicht arbeiten können, erscheint mir das von Hartz-4 für Essen eingeplante Geld als ungerecht wenig.

Perspektivwechsel durch das Selbstexperiment

Ich muss definitiv zugeben, dass ich das Selbstexperiment unterschätzt habe. Und genau deswegen bin ich sehr froh es gemacht zu haben. Wer von 4,83€ pro Tag gesund essen möchte, der muss sich im Supermarkt ganz genau überlegen, was er/sie sich noch leisten kann. Das ist für 7 Tage gut auszuhalten. Wer aber langfristig in einer Situation ist, in der kein Entfliehen aus dem Hartz-4-Strudel zu erwarten ist, dem ist diese finanzielle Belastung nicht zuzumuten!

In einer finanziell so beengten Situation fällt es schwer, Freude an gesunder Ernährung zu finden aber genau diese Freude ist die Grundvoraussetzung für ein langfristig positives und gesundes Verhältnis zum Essen.

Forderung an die Politik nach dem Selbstexperiment

Bei meinem Selbstexperiment ist mir klar geworden, wie belastend es ist, den ganzen Tag darüber nachdenken zu müssen ob das Geld für die nächste Mahlzeit reicht. Da ist es deutlich leichter sich eine Dreierpackung Tiefkühl-Pizza für 1,99€ zu kaufen. Ich bin der Meinung, dass Deutschland reich genug ist um eine gesunde Ernährung für Alle zu gewährleisten. Ideen wie eine eindeutigere Lebensmittelkennzeichnung und Steuervorteile für gesunde Lebensmittel sind ein großartiger Anfang. Das ideal umzusetzen bleibt eine große Herausforderung für Politik, Ernährungsexperten sowie Industrie und benötigt sicherlich viel Arbeit und Geduld, aber eine faire Ernährungspolitik ist es definitiv wert weiter verfolgt zu werden!

Fakten, Belege und Auflistungen der Mahlzeiten findest Du hier:

Du möchtest wissen wie Du dich gesund und ausgewogen ernähren kannst, dann schau auf meiner Webseite vorbei:

 

Rückblick mein Halbmarathon 2018

Halbmarathon 2018 – Rückblick

Mein Halbmarathon 2018

Es ist vollbracht und halb Hannover war dabei. Buchstäblich. Gut 25,000 Läufer und ca. 220,000 Zuschauer wohnten dem Spektakel bei. Besonders für die Zuschauer war es mit Temperaturen um die 25C und praller Sonne das perfekte Wetter für diesen Event. Für uns Läufer wären 10 Grad kühler wahrscheinlich noch schöner gewesen, aber letztlich war es ein toller Tag für alle Beteiligten. Für mich war der Halbmarathon zum Ende hin eine echte Quälerei mit anschließendem Kurzbesuch im Medizinzelt. Mehr dazu in meinem heutigen Blogbeitrag. Viel Spaß beim Lesen. Weiterlesen

Selbstexperiment: „kann Hartz-4 für eine gesunde Ernährung reichen?“:

Selbstexperiment: „kann Hartz-4 für eine gesunde Ernährung reichen?“:

Ich werde ab heute eine Woche lang jeden Tag dokumentieren, was ich am Vortag gegessen habe. Gestern ging mein Selbstexperiment los und ich habe bis einschließlich Samstag, den 14.04.2018 33,84€ zur Verfügung um davon gesund zu essen und zu trinken. Nach Abschluss meines Selbstversuches werde ich die Kassenbelege zum Abgleich hochladen. Das Ergebnis ist auch mir unbekannt und ich hoffe ihr seid genauso gespannt auf das Ergebnis wie ich.

Viel Spaß beim Verfolgen, Kommentieren und Mitmachen!

Kleine Erläuterung zum Selbstexperiment:

Politische Themen polarisieren stark, das hat sich auch bei meinem Blogbeitrag vom 28.03.2018 deutlich gezeigt. Viele finden mein Selbstexperiment sehr interessant, andere finden die Frage anmaßend. Jeder Mensch darf seine Meinung äußern, das macht Demokratie aus.

Ich möchte allerdings persönlich noch ein paar Dinge klarstellen:

Ich will mit besagtem Beitrag weder ein Plädoyer für Hartz-4 abgeben noch meine Kompetenzen in dem Sinne überschreiten, dass ich den Anspruch erhebe unser Sozialsystem in seiner Gänze beurteilen zu können. Noch weniger möchte ich prekäre Einzel- und insbesondere schwierige Familienschicksale beschönigen.

Ziele meines Selbstexperiments:

Mein langfristiges Ziel ist zum einen, auf die problematische Situation zwischen Lobbyarbeit der Ernährungsindustrie und unserer Politik aufmerksam zu machen und zum zweiten, kurzfristig für mich und alle Interessierten die Frage beantworten, ob das von Hartz-4 für Lebensmittel eingeteilte Geld(145,04€ monatlich/ 33,84€ wöchentlich/ 4,83€ täglich) für eine gesunde Ernährung reichen KANN.

Diese Frage ist meines Erachtens nicht nur für die politische Debatte um Hartz-4 und die Aussage von Jens Spahn von Relevanz, sondern für alle Menschen, die sich von wenig Geld gesund ernähren wollen oder müssen.

Bei dem Thema „gesunde Ernährung“ liegt mein Kompetenzbereich und auf diesen werde ich mich bei meinem Selbstexperiment vom 08.04. bis 14.04.2018 beschränken. Wer Lust hat, daran teilzunehmen, mit zu diskutieren oder einfach dabei zu sein und zuzuschauen, ist herzlich eingeladen!

Beginn: Tag 1: 08.04.2018

Mahlzeiten 08.04.2018Selbstexperiment Tag 2Selbstexperiment Tag 3Selbstexperiment Tag 4

Selbstexperiment Tag 5Selbstexperiment: Tag 6Selbstexperiment: Tag 7

 

Die gesammelten Belege für mein Essen vom 08.04. – 14-04.2018:

Mehr dazu gibt es täglich hier: https://www.verumvita.de/blog/

Haj-Hannover-Marathon

Kohlenhydrate für den Haj-Hannover-Marathon

Am 08.04.2018 ist es soweit: Laufprofis, -Amateure sowie begeisterte Breitensportler warten auf den Startschuss zum 28. Haj-Hannover-Marathon in Hannover. Auch ich bin einer dieser Laufbegeisterten. Seit Anfang des Jahres habe ich intensiv trainiert. Eine Verletzungspause warf mich zurück, aber nun bin ich fit und motiviert auf meinen zweiten Halbmarathon. Meine Ziele sind die Verbesserung meiner persönlichen Bestzeit(2015, 1:41:01) sowie das Knacken der 1:40-Marke.

Um seine Laufzeit zu perfektionieren sollte auch die Ernährung kurz vor dem Wettkampf passen. Wie ihr die letzten Tage vor dem (Haj)-Marathon ernährungstechnisch das Beste aus eurem Lauf herausholt, verrate ich euch heute. Weiterlesen