Sport und Ernährung

Sport und Ernährung

Sport- Du hast mich wieder

Vielleicht ist es dir aufgefallen. Die letzten zwei Monate war es bei VerumVita® sehr ruhig was die Themen „Sport“ und „Laufen“ betraf. Das hatte einen guten Grund. Vor zwei Monaten ließ mich ein abbiegendes Auto unsanft von meinem Drahtesel absteigen und ich brach mir zwei Halswirbelfortsätze. Ich bin kein Fan von Mitleid. Deswegen teile ich diese unschöne Erfahrung erst jetzt, nach meiner Genesung mit der VerumVita®-Community. Seit einer Woche bin ich die Halskrause los und wieder fleißig dabei in Form zu kommen. Denn am 24.11. möchte ich mit den Hannover-Runners die Marathon-Staffel beim 6. Schloss Marienburg Marathon mitlaufen.

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Genuss beim Essen

Genuss beim Essen

Wir wissen es eigentlich alle. Gesunde Ernährung ist wichtig. Aber keiner weiß ob sich langfristig angelegte Strategien lohnen. Es kann einem jederzeit ein Klavier auf den Kopf fallen und dann im letzten Moment daran denken zu müssen, dass man eben auf den leckeren Schokoriegel verzichtet hat; das ist bestimmt richtig unangenehm. „Die Sicherheit des Todes und die Unsicherheit seines Zeitpunkts“ beschreibt den menschlichen Konflikt zwischen Hedonismus und Askese. Wir müssen in unserem modernen Leben ständig nach einer Balance zwischen Genuss und Disziplin suchen. Im heutigen Blogbeitrag möchte ich ein wenig über das Zusammenspiel von Genuss und Gesundheit philosophieren. Jeder der Lust hat mit zu philosophieren, ist herzlich eingeladen.

Genießen oder gesund ernähren?

„Gesunde Ernährung“ klingt nach Askese. „Lecker essen“ klingt hedonistisch. Die Worte mit denen wir unsere Nahrungsaufnahme beschreiben, bestimmen wie wir unser Essen wahrnehmen. Für viele Menschen, mit denen ich beruflich und privat über die Themen Ernährung und Essen gesprochen habe, stehen sich Genuss und Gesundheit unterbewusst diametral gegenüber. Meiner Ansicht nach liegt der Grund für diese Ansicht in einem unvollständigen Verständnis in unserer Gesellschaft von gesundem Essen und wertschätzendem genießen.

Genießen ist gesund

Man kann argumentieren, wie es Philosophie-Professor Robert Pfaller tut, dass Genuss immer ein ungutes Element beinhaltet(https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/philosophie-von-der-lust-auf-genuss-und-verzicht). Aus eigener Erfahrung muss ich dem allerdings teilweise widersprechen. Ein gesundes und gleichzeitig leckeres Essen kann sehr genussvoll sein. Ein Spaziergang oder eine Laufeinheit mit guten Gesprächen ist reiner Genuss und sehr gesund für Körper, Geist und Seele. Gute Musik kann das Leben bereichern ohne negative Elemente zu beinhalten. Es kommt darauf an, aus welchen Blickwinkeln ich mein Essen und mein Leben betrachte. 

Genießen heißt wertschätzen 

Bin ich selber im Stress und mit meinen Gedanken ständig bei meinen materiellen Bedürfnissen, fällt es mir schwer mein Essen und mein Leben zu genießen. Nehme ich mir dagegen die Zeit mein Essen zuzubereiten und in Ruhe zu essen, kann ich tiefe Dankbarkeit dafür empfinden. Dann fällt mir auf, was für ein großes Glück es ist, im ersten Jahrtausend der Menschheitsgeschichte zu leben, in dem ein Großteil der Menschen genug zu essen haben. Dass ich unglaubliches Glück habe, heute und in Deutschland zu leben. Dann merke ich, dass Genuss, Wertschätzung und Dankbarkeit Hand in Hand gehen. 

Genießen zum Stressabbau

Den Genuss, den Herr Professor Pfaller anspricht, kenne ich allerdings auch. Die Art Bedürfnisbefriedigung, die als kleine Schwester der Sucht bezeichnet wird. Die Art von Bedürfnisbefriedigung, die man nach einem stressigen Tag zu brauchen meint. Das Bier, der Wein, die Zigarette, das Glücksspiel und so weiter. Die Art von Bedürfnisbefriedigung, die zwangsweise ein negatives Element enthält. Ein Hormoncocktail, den unser Belohnungssystem liebt. Einfach weil diese Art zum genießen so schnell und zuverlässig positive Emotionen hervorruft. Ist diese archaische Technik mit Stress umzugehen gut oder schlecht? 

Fazit 

Es gibt meines Erachtens durchaus gesunden, achtsamen Genuss. Dieser ist eine Frucht der menschlichen Entwicklung von Bewusstsein. Er könnte als „vernünftiger Genuss“ beschrieben werden. Wir besitzen aber auch einen unvernünftigen Anteil, den wir befriedigen wollen. Dieser ist archaischer Natur. Er kommt aus dem instinktiven, tiefersitzenden Teil unseres Primaten-Gehirns. Deswegen ist diese Art von Genuss so schwer zu kontrollieren. Letztendlich geht es darum, die Balance zwischen dem vernünftigen und dem unvernünftigen Genuss zu finden. Denn eins steht fest:

Genuss braucht der Mensch!

Du möchtest mit den Beratungen von VerumVita® genießen lernen: https://www.verumvita.de/leistungen/

Was macht eigentlich ein Ernährungsberater?

Was macht ein Ernährungsberater?

Was ist die Aufgabe von einem Ernährungsberater?

Zum Ernährungsberater zu gehen, ist für viele Deutsche genauso abwegig wie einen Psychologen aufzusuchen. Noch. Viele Menschen, die nie bei einem Psychologen waren, haben ein falsches Bild davon, wie eine Therapie abläuft. Sie glauben, dass die Rolle eines Psychologen die ist, ihren Klienten zu erzählen wie diese ihr Leben zu führen haben. Das Gegenteil ist der Fall. Ein guter Psychologe hört in erster Linie zu und versucht zu verstehen, wie Du dein Leben führst. Ein guter Ernährungsberater tut genau das: Zuhören, verstehen und mit dir gemeinsam Strategien entwickeln. Weiterlesen

Denke global, handle lokal

Think global, act local 

Ursprünglich sollte der Blogbeitrag von VerumVita® in dieser Woche über Möglichkeiten gehen, deine Klimabilanz im Alltag zu reduzieren. Da genau solch ein Artikel allerdings kürzlich von Utopia herausgebracht wurde, haben wir uns umentschieden( Link im Artikel). Unser Thema heute: Denke global, handle lokal. Im heutigen Blogbeitrag hast Du die Gelegenheit mit uns zusammen die Themen Konsum, Nachhaltigkeit und Gesundheit aus einer etwas anderen Perspektive zu betrachten. Vielen Dank für deine Aufmerksamkeit und viel Spaß beim Lesen 🙂 Weiterlesen

Klimabilanz- unser Beitrag

Klimabilanz- unser Beitrag

Teil 1: Der Status Quo

Die Aussichten zum Thema Klimabilanz werden immer düsterer und betreffen uns alle. Wenn wir weiter zulassen, dass die globalen Treibhausgasemissionen ansteigen, werden die Temperaturen weltweit in die Höhe schnellen. Steigen die Temperaturen weiter an, werden die Polkappen immer schneller schmelzen, die Meeresspiegel immer höher steigen und die Wüstenbildung immer schneller voranschreiten. Die Folgen werden unübersichtlich werden. Fest steht jedoch, dass der Lebensraum des Homo Sapiens auf dem Planet Erde wahrscheinlich immer kleiner werden wird. Ob Elon Musk uns bis dahin auf den Mars übersiedeln lassen hat, wage ich zu bezweifeln. Weiterlesen

Weltkindertag 2018 & zukünftige Projekte

Weltkindertag 2018 & zukünftige Projekte

Die letzte Woche war wirklich aufregend. Der Weltkindertag 2018 stand an. Außerdem standen die Ernährungskurse bei der AWO und Einzelberatungen auf dem Programm von mir und VerumVita®. Aber damit nicht genug. Ich hatte zugesagt, eine Koch- und Ess-AG an der IGS Badenstedt für die nächsten 12 Monate zu übernehmen. Und Donnerstag war der Auftakt nach den Sommerferien. Glücklicherweise standen mir meine Praktikantin und meine Lebensgefährtin als großartige Unterstützung zur Seite.  Weiterlesen

Weltkindertag 2018 mit VerumVita®

Weltkindertag 2018 mit VerumVita®

Morgen ist es soweit. Endlich findet der langersehnte 38. Weltkindertag am Maschsee statt. Der Veranstalter gab am Wochenende bekannt, dass es bereits über 5000 Voranmeldungen gibt. Wir hoffen aber noch auf weit mehr Schülerinnen und Schüler aus Hannover und Umgebung, die kurzfristig vorbeischauen um sich von den Angeboten an den über 70 Ständen von Hannover 96, Sportbund Hannover, VerumVita® und vielen mehr begeistern und inspirieren zu lassen. Also kommt vorbei und lasst uns gemeinsam die Marke von 6000 Besucher vom Weltkindertag 2017 knacken. Wir freuen uns auf euch!

Weltkindertag in Hannover

Seit 1980 lädt der Weltkindertag in Hannover unter dem Motto:

„Wir wandern für den andern“

ein. Jährlich zum 20.09. versammeln sich am Maschsee Schulklassen, Vereine wie Hannover 96 und Unternehmen wie VerumVita® um sich für das Wohl und die Rechte von Kindern stark zu machen. Im Vorlauf sammeln die teilnehmenden Schulklassen Spendengelder um soziale Projekte in Hannover und weltweit zu unterstützen. Eine tolle Initiative! 

Weltkindertag in Hannover 2018

Im Jahr 2018 hoffen wir auf mehr als 6000 begeisterte Besucher und über 70 Standbetreiber, die den 38. Weltkindertag am Maschsee zu einem ganz besonderen Event machen wollen. Das diesjährige Motto ist:

„Toleranz- Es ist okay anders zu sein!“

Ein Aufruf zu mehr Fairness und Gleichberechtigung. Der Schirmherr der Veranstaltung ist Hannover 96- Cheftrainer André Breitenreiter. Die IGS Roderbruch ist Partnerschule des diesjährigen Weltkindertags und die Schüler haben sich gemeinsam mit den Veranstaltern viele tolle Aktionen ausgedacht.

VerumVita® auf dem Weltkindertag

Neben renommierten Vereinen und Unternehmen wie Hannover 96 und dem Sportbund Hannover ist das junge Unternehmen VerumVita® diesjährig das erste Mal am Maschsee in Hannover vertreten. Wir wollen den jungen Besuchern das Thema „Gesunde Ernährung“ schmackhaft machen. Dafür haben wir eine großartige Gewinnaktion mit Glücksrad geplant und eine überlebensgroße Ernährungspyramide aus Holz aufgebaut. Komm vorbei und erlebe gesundes Essen zum Anfassen und Ausprobieren.

Das war der Weltkindertag 2017: https://www.youtube.com/watch?time_continue=324&v=LfMDRGp7l_0

Mehr zu den Angeboten von VerumVita®: https://www.verumvita.de/leistungen/

Wir freuen uns auf euch!

5 Fakten zum Frühstück

5 Fakten zum Frühstück

Wie wichtig ist das Frühstück?

„Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages!“ Diesen Satz hast Du vermutlich schon einmal gehört. Ist Frühstücken wirklich so wichtig? Heute erfährst Du in meinem Blog fünf Fakten zum Thema „Die erste Mahlzeit des Tages“. Damit möchte ich etwas Licht auf die dogmatischen Einstellungen zum Frühstücken und Essen an sich werfen und mit dir erforschen, woher diese Dogmen eigentlich stammen.

Fakt 1: Frühstück direkt nach dem Aufstehen 

Vielleicht gehörtest Du bis heute zu den Menschen, die der Meinung sind, dass wir uns direkt nach dem Aufstehen mit ausreichend Nährstoffen versorgen sollten um kraftvoll und energiegeladen in den Tag starten zu können. Das ist nicht notwendig! Es hat einige potentielle Vorteile dein Frühstück hinaus zu zögern. Unser Körper ist gut dazu in der Lage, 16 Stunden und länger auf Energielieferanten zu verzichten. Die aktuelle Ernährungswissenschaft erkennt sogar eine Menge gesundheitlicher Vorteile im System des „intermittierenden Fastens“( Ein aufschlussreiches Interview mit Prof. Dr. Markant gibt es hier: https://www.fh-muenster.de/oecotrophologie-facility-management/aktuelles/intervallfasten.php).

Fakt 2: Kein Frühstück is(s)t mehr

Zwischen der letzten Mahlzeit des Einen und der ersten des nächsten Tages eine längere Pause einzulegen hat noch einen entscheidenden Vorteil: Du kannst dich richtig satt essen. Bei 16-stündiger Nahrungskarenz kannst Du während den verbleibenden acht Stunden ordentlich schlemmen. Ich persönlich hasse es, mit dem Essen aufzuhören bevor ich satt bin. Das ist für mich aber die Alternative wenn ich nicht auf Frühstück oder Abendbrot verzichten möchte. Also esse ich meistens von ca. 12-20 Uhr und zögere meine erste Mahlzeit bewusst heraus. 

Fakt 3: Besser kein Frühstück als eine Kleinigkeit 

Vielleicht warst Du bisher so von der Wichtigkeit des Frühstücks überzeugt, dass Du bei Zeitmangel morgens noch eine Kleinigkeit runtergeschlungen hast. Davon möchte ich dir absolut abraten! Denn wenn wir etwas zu uns nehmen, was auch nur kleine Mengen( insbesondere kurzkettige) Kohlenhydrate enthält, steigt kurz darauf unser Blutzuckerspiegel und zeitlich leicht versetzt unser Insulinspiegel an. Dafür reicht mitunter schon die Milch im Kaffee. Fallen der Blutzucker- und Insulinspiegel danach wieder ab, bekommst Du richtig Hunger. Gerade nach einer zuckerhaltigen Mahlzeit fühlt sich das dann an wie ein Loch im Magen. Also lieber bis zur ersten wirklichen Mahlzeit vollständig auf Nahrung verzichten. Wasser, Tee und schwarzer Kaffee sind weiterhin erlaubt.

Fakt 4: Frühstück muss Kohlenhydrate enthalten

Mit Frühstück meine ich hier die erste Mahlzeit des Tages. Die kann auch um 12 Uhr mittags oder später sein. Eine gesunde erste Mahlzeit in Kombination mit längeren Fastenzeiten über Nacht enthält langkettige Kohlenhydrate. Also Haferflocken oder Brot, aber auch Nudeln, Reis etc. sind als Bestandteil der ersten Mahlzeit des Tages geeignet. Am besten als Vollkornvariante. Die weiteren sechs Lebensmittelgruppen, nach den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung( DGE), sollten natürlich trotz des Intervallfastens fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.

Fakt 5: Frühstück mit Zeit und Genuss

Dieser Fakt sollte eigentlich selbstverständlich sein und gilt für jede eingenommene Mahlzeit. Egal ob Frühstück oder nicht. Erfreue dich an deinem Essen mit Zeit und Genuss. Sei dankbar für das Privileg dich sattessen zu können. Ein wertschätzender, dankbarer Charakter ist deine vielleicht wichtigste Ressource für langfristige körperliche und geistige Gesundheit! 

Mehr zum Thema „Achtsamkeit beim Essen“: https://www.verumvita.de/die-meditative-ernaehrungsweise/

Nächste Doppelstunde: Glück!

Nächste Doppelstunde: Glück!

Ich erinnere mich gerne an die Schulzeit zurück. Zwar nicht in erster Linie wegen des Unterrichts, aber was soll‘s. Mein Abitur liegt mittlerweile sieben Jahre zurück. Abitur nach Klasse 13. 14 Jahre Schulzeit waren es bei mir( die neunte Klasse habe ich wiederholt) und ich habe in dieser Zeit einiges gelernt. Als ich jedoch im Oktober 2011 nach Kiel zog um dort Ökotrophologie zu studieren, merkte ich schnell, dass meine Fähigkeiten zur gesunden und glücklichen Lebensführung noch ausbaufähig waren. Heute stelle ich mir die Frage, ob die Institution Schule das Potential besitzt uns besser auf das Leben außerhalb unseres Elternhauses vorzubereiten und uns mehr Chancen auf Glück im Leben zu bescheren, als sie es in meiner Schulzeit tat.  Weiterlesen

Versteckter Hunger

Verborgener Hunger

Verborgener Hunger

Wenn Menschen keine ausreichenden Mengen an energiereicher Nahrung zur Verfügung stehen, wird das recht schnell deutlich. Sie nehmen ab, werden dürr, das Gesicht fällt ein. Auch ohne medizinische Diagnose sagt uns unser gesunder Menschenverstand: „Diese Person ist mangelernährt!“ Schwerer fällt uns diese Feststellung wenn unser Gegenüber normalgewichtig, übergewichtig oder sogar adipös erscheint. Fast zwei Milliarden! Menschen auf unserer Erde leiden unter einem Mangel an Mikronährstoffen. Dieses globale Problem wird  „Verborgener Hunger“ genannt. Was dieses Problem bedeutet und wie wir uns selbst sowie unsere Kinder vor dem Verborgenen Hunger schützen können, erkläre ich im heutigen Blogbeitrag. Viel Spaß beim Lesen 🙂 Weiterlesen