Gesundheitsförderliches Priming

Gesundheitsförderliches Priming

Priming= Was wir sehen, bestimmt unser Handeln

In der psychologischen und neurologischen Forschung wird zunehmend klar, welchen immensen Einfluss die Gestaltung unserer Umwelt darauf hat, was wir mögen, wollen und kaufen. Werbung für ungesunde Lebensmittel lassen uns eher ungesunde Lebensmittel kaufen und gesundheitsförderliches Priming hilft uns gesündere Alltagsentscheidungen zu treffen. Die meisten Reize sind dafür gemacht, uns mehr und ungesünder einkaufen zu lassen als wir es selber wollen. Mehr Lebensmittel, mehr Kalorien… mehr Wirtschaftswachstum. Die Resultate dieser „Logik“ werden deutlich, wenn man sich die Entwicklung von Übergewicht, Adipositas und Diabetes Typ 2 in den letzten Jahrzehnten anschaut. Die Herausforderung ist, dass Priming unterbewusst wirkt. Wir bekommen nicht mit, warum wir uns so verhalten, wie wir es tun.

Gesundheitsförderliches Priming, BZFE, BBS Springe und VerumVita® 

Sowohl die BBS Springe als auch VerumVita® finden, dass gesundheitliche Interessen vor Wirtschaftlichen stehen sollten. Inspiriert von der Aktion „Vom Wissen zum Handeln“ des BZfE wollen wir Menschen helfen, sich durch gesundheitsförderliches Priming, gesünder zu ernähren. Stellen wir uns einmal vor, unsere Augen würden nur ansprechende Werbespots und Leuchtreklamen von bunten, appetitanregenden und natürlichen Lebensmitteln sehen. Wir würden dadurch bessere Entscheidungen bei der Essensauswahl treffen, gesünder und länger leben und mehr Energie haben.

Gesundheitsförderliches Priming vs. Wirtschaftliche Interessen 

In der Realität sind wirtschaftliche Interessen für die meisten Unternehmen leider wichtiger als Gesundheitliche. Betrachten wir den Wertekanon des Kapitalismus und die psychologische Forschung wird klar, warum das so ist. Doch dieses Verhalten widerspricht dem gesunden Menschenverstand. Kurzfristiges Wirtschaftswachstum zu Lasten der Gesundheit der deutschen Bevölkerung wird langfristig negative Auswirkungen haben- auch für die deutsche Wirtschaft. Denn kranke Menschen kosten uns viel Geld, Produktivität und vor allem: Glück. Gesundheitsförderliches Priming kann uns Verbraucher dazu befähigen, gesundheitsförderlichere Entscheidungen zu treffen und damit zum guten Leben jedes Einzelnen und des Kollektivs beitragen.

Gesundheitsförderliches Priming ist nicht zu unterschätzen 

Warum Priming- insbesondere gesundheitsförderliches Priming bislang kaum öffentlich diskutiert wird, liegt am kleinen Sprachrohr, starken Gegeninteressen und der Neuartigkeit der diesbezüglichen wissenschaftlichen Erkenntnisse. Die Relevanz von Priming ist jedoch nicht zu unterschätzen. Wir Menschen orientieren uns von Geburt an, an den Stimuli unseres Umfelds. Wäre es anders, wäre es kaum vorstellbar, dass Menschen sowohl in einer Großstadt wie Hannover als auch im südamerikanischen Regenwald zurecht kommen. In einer Umwelt aufzuwachsen, die uns kontinuierlich dazu verführen möchte, mehr zu konsumieren als wir es benötigen, sorgt dafür, dass wir mehr konsumieren als wir benötigen. Ein simples Prinzip mit schweren Auswirkungen. Unsere Aufgabe ist es daher, unsere Umwelt mit weniger ungesunden und mehr gesundheitsförderlichen Primereizen auszustatten. 

Gesundheitsförderliches Priming braucht Politik 

Damit gesundheitsförderliches Priming sein Potenzial ausschöpfen kann, muss die Politik den Unternehmen, die unsere Umwelt gestalten, Grenzen setzen. Der Konsum von Zigaretten und Alkohol hat in den letzten Jahren abgenommen, weil der Staat die Werbung regulierte. Das selbe gilt für Werbung für ungesunde Lebensmittel. Wenn die deutsche Politik nicht nur die potentiell gesundheitsschädlichen Stimuli reguliert, sondern gesundheitsförderliches Priming fördert, könnte dies erhebliche positive Einflüsse auf unser individuelles Wohlbefinden, unsere Gesundheit und letztlich auch unseren Wohlstand haben.

Gesundheitsförderliches Priming fördern

Die politischen Interessen sind eng verzahnt mit den Interessen der Wirtschaft. So auch in der Lebensmittelwirtschaft. Doch, wie zum Beispiel die jüngsten Ereignisse im Hambacher Forst gezeigt haben, können wir Bürger mit dem Erheben unserer Stimmen und unserer Zeigefinger erheblich Einfluss nehmen. Die Politik sollte unsere Interessen vertreten und das wird sie auch tun,  wenn wir sie dazu vehement genug auffordern. Wir wissen das unsere Umwelt unser Verhalten bestimmt. Die Wirtschaft weiß es und nutzt dieses Wissen. Die Politik weiß es und schaut weg, weil sie sich nicht mit der Wirtschaft anlegen möchte. Doch es geht um unsere Gesundheit!

Gesundheitsförderliches Priming im Alltag

Bis die Politik sich dafür entscheidet Gesundheitsförderliches Priming adäquat zu fördern, dauert es vermutlich noch ein paar Jahre. Deswegen haben wir überlegt, wie wir im Hier und Jetzt einen positiven Unterschied machen können. Wie können wir euch helfen, gesundheitsförderlichere Alltagsentscheidungen zu treffen? Wir wollen zum einen ein Zeichen setzen und zeigen, wie gesundheitsförderliches Priming durch gesunde Werbung aussehen könnte und wir wollen Aufmerksamkeit generieren für dieses wichtige Thema. Außerdem wollen wir euch eine kreative Idee für den Alltag vorstellen. In Kürze erwartet dich auf VerumVita.de ein Trick, eine Art Lifehack mit der Du dein Unterbewusstsein auf dein Ziel gesund zu essen primen kannst. Sei gespannt 🙂

Vom Ernährungswissen zum Handeln

Vom Ernährungswissen zum Handeln

Im Herbst 2017 startete die Bundeszentrale für Ernährung( BZfE) den bundesweiten Ideenaufruf „Vom Wissen zum Handeln“. Die Grundlage für diesen Aufruf stellte die Diskrepanz zwischen Ernährungswissen und dem entsprechenden, gesundheitsförderlichen Handeln innerhalb der deutschen Bevölkerung dar. Ende November 2017 war Einsendeschluss und es kamen 287 Ideen zusammen, die von einer Expertenjury bewertet wurden. Am 26.08.2018 wurden die zehn besten Ideen in Berlin geehrt. Alle diese Ideen waren klasse, sonst hätten sie es nicht ins Finale geschafft. Aber eine Idee stach für VerumVita® heraus.  Weiterlesen

Gesunde Ernährung beginnt im Kopf

Gesunde Ernährung beginnt im Kopf

Bei der Nahrungsaufnahme benutzen wir in erster Linie unsere Motorik und unsere Sinnesorgane. Für eine gesunde Ernährung spielen allerdings noch deutlich mehr Faktoren eine Rolle. Von der Dekoration, über die Auswahl des Besteckes, des Essen selbst sowie die Wahl der Gesellschaft und der Gesprächsthemen am Tisch. All diese Faktoren laufen bei uns im Kopf zusammen und schaffen innere Bilder. Unser Gehirn ist der Teil in uns, der all diese Faktoren einordnet, interpretiert und auf sie reagiert. Möchten wir unsere Ernährung umstellen, brauchen wir daher keinen revolutionären Diätansatz sondern ein besseres Verständnis unseres Gehirns, dem Organ, in dem alle Entscheidungen gefällt werden. Weiterlesen

Nahrung als Wirtschaftsgut

Nahrung als Wirtschaftsgut

Als ich das erste mal über den Börsenhandel mit Lebensmitteln las, war ich schockiert und wollte die Wahrheit nicht akzeptieren. Doch Nahrung ist in der Wirtschaft niemals Zweck, sondern immer nur Mittel zum Zweck der Umsatz- und Gewinnsteigerung. Kant würde sagen: „Die Wirtschaft kennt keine Moral.“ Für die meisten Akteure spielt es keine Rolle, ob die Nachfrage nach biologisch angebauten Gemüsesorten oder gentechnisch verändertem Grillfleisch hoch ist. Hauptsache mit dem Trend kann Geld verdient werden. Doch was macht die Industrie, wenn die Energiezufuhr der Bevölkerung gedeckt ist?  Weiterlesen

Moralische Ernährung

Moralische Ernährung 

Begeben wir uns 100 Jahre in unserer Geschichte zurück und versuchen Ernährung aus der damaligen Perspektive zu betrachten. Der erste Weltkrieg war gerade erst vorüber und die wirtschaftliche Situation deutlich bescheidener als heute. Außer-Haus-Verpflegung war völlig anders definiert, regional/saisonal war selbstverständlich und Fleisch war zu teuer um es täglich zu konsumieren. Essen hatte wenig mit Moral zu tun, sondern diente als Energielieferant für körperlich zehrende Aufgaben, z.B. in der Landwirtschaft, Industrie oder beim Militär. Betrachtet man die Dinge aus dieser Perspektive, ist es erstaunlich, wie sich die Angebotsstruktur für Lebensmittel verändert hat. Mittlerweile stellt sich eine neue Frage: Was ist moralische Ernährung? Weiterlesen

Ernährungskompetenz fördern

Ernährungskompetenz fördern

Die Ernährungswissenschaften sind ein interessantes Fachgebiet. Die Menge an potentiell relevantem Fachwissen wächst auch hier exponentiell- wie auf allen Wissenschaftsgebieten. Gesundheitsförderliches Ernährungswissen ist zweifellos wichtig, aber richtig spannend wird Essen erst durch die menschlichen Emotionen- Vom Wissen zum handeln. Wir Ernährungsberater sprechen dann von „Ernährungskompetenz“. Ernährungskompetenz ist die Verschmelzung von (relevantem) Wissen mit den individuellen Voraussetzungen und Fähigkeiten, derer es bedarf um den eigenen Alltag gesund zu gestalten.  Weiterlesen

Gesunde Werbung

Gesunde Werbung

Die heutige Welt ist wohl verrückt geworden. Mittlerweile gibt es StartUps, die dich dafür bezahlen wenn Du von ihnen ausgewählte Werbevideos anschaust. „Das ist doch super!“ denken sich jetzt einige von euch. Doch im Kapitalismus gründet niemand ein Unternehmen ohne Gewinnabsicht. Wenn ein Unternehmen etwas verschenkt, dann selten deswegen, weil es eine altruistische Weltsicht vertritt. Viel mehr ist unsere Aufmerksamkeit heute unser wertvollstes Gut. Jeder ringt darum und das hat gute Gründe. Warum wir unsere Aufmerksamkeit auf gesunde Werbung richten sollten, enthüllt der heutige Blogbeitrag von VerumVita®. Weiterlesen

VerumVita®- Jahresrückblick

VerumVita®- Jahresrückblick 2018

VerumVita‘s Jahresrückblick 

Das Jahr 2018 neigt sich dem Ende zu. Weihnachten steht vor der Tür und wenn es dir so geht wie mir, reicht es jetzt auch langsam. Denn das Jahr von VerumVita und mir war wirklich voller Ereignisse, schöner wie trauriger. Tolle Erlebnisse, Beratungen und Lernerfahrungen. Aber auch leidvolle, schmerzhafte Situation an denen VerumVita® und ich umso stärker gewachsen sind. Nun ist die letzte Arbeitswoche für dieses Jahr fast geschafft. Ich hoffe Du teilst das Gefühl mit mir, dass 2018 ein gelungenes Jahr war und würde mich freuen, wenn Du deine Highlights 2018 mit der VerumVita®-Community teilst. Weiterlesen

Wildbeuter oder Bauer?

Wildbeuter oder Bauer?

Vom Wildbeuter zum Bauern

Im Moment lese ich das Buch „Eine kurze Geschichte der Menschheit“ von Yuval Noah Harari, einer meiner Lieblingsautoren. Er hat sehr interessante Blickwinkel und eine unvergleichliche Klarheit in seinem Denken. Durch seine Fähigkeiten ist mir heute selbst etwas klar geworden. Ein Aha- Moment. Mit den Gedanken zu diesem Aha-Moment beschäftigt sich der heutige Beitrag „Vom Wildbeuter zum Bauern“. Mit einem Fokus auf neue Blickwinkel auf unsere Vergangenheit, unser heutiges Leben und wie wir eine Zukunft erschaffen können, in der wir kollektiv glücklich und gesund leben. Weiterlesen